【塩辛を作りました!!】
今日は、楽しみしていた発酵食クラス。今日はイカの塩辛です!こんなに楽しみにしていたのに、私ったら、携帯を忘れて写真が撮れず(笑)ダメじゃんねー。
作り方はマスターしました。そして今日、私の感動ポイントは、
- イカってさばき方があるんだ!
- そして案外力はいらない。
- 水を触ってはいけない。
- これだけでご飯が食べられる。
いやー出来立ての塩辛ってね、めっちゃ濃厚。でも2日目、3日目が最高においしい!
先生のお味見の塩辛がね、おいしいの、本当に。混ぜ物がないって素晴らしいなぁ。私ね、これまで結構切り方とかいろんなものが雑だったなぁ。
今日のお教室の帰り道、なんとなくいろんなことをやりたい気持ちもあるけれど、一つ一つ丁寧にやるためには、やらないことはやらないって決めた方がいいのかなーと思いました。
そしてね、いつも質問に丁寧に、そして即答してくれるうめ先生、次はどんな発酵食なのかなあ。次も楽しみにしています。
キッチンビー梅村先生の塩辛のクラス、27日と28日はまだあいてるみたいです。興味のある方はぜひどうぞ。